Метод компонентного анализа состава тела
Биоимпедансный анализ состава тела - это метод, который используется для оценки состава человеческого тела, а именно для определения процентного содержания жира, мышц, воды и других составляющих.
Принцип работы основан на измерении сопротивления тела электрическому току. Тело состоит из различных тканей, каждая из которых имеет свое собственное уровень проводимости. Жировая ткань имеет низкую проводимость, в то время как мышцы и другие ткани с высоким содержанием воды имеют более высокую проводимость. Измеряя сопротивление тела при прохождении слабого электрического тока через него, можно рассчитать состав тела.
Основные показатели
Жировая масса тела (т.е. липиды) представляет собой важнейшее депо энергии в организме и участвует в регуляции физиологических и обменных процессов. Нормальное содержание жировой ткани является условием поддержания здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности. Избыточное содержание жировой ткани принято трактовать как фактор риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Причиной высокого содержания жира в организме, как правило, является избыточное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни.
Тощая масса определяется как разность между массой тела и жировой массой, содержит как метаболически активные (например, скелетно-мышечная масса), так и сравнительно инертные ткани (соединительная ткань). Отклонения значений тощей массы от среднегосвидетельствует об особенностях конституции человека: влево- ближе к астеническому, вправо - к гиперстеническому типу.
Активная клеточная масса (АКМ) характеризует содержание в организме метаболически активных тканей. Очень важно в процедурах коррекции массы тела снижать именно жировую массу и сохранять неизменной активную клеточную массу за счёт повышенной физической активности и сбалансированного питания. Отклонение показателя в сторону меньших значений от среднего указывает на недостаточность белковой компоненты питания.
Процентная доля АКМ в тощей массе используется как коррелят двигательной активности, а при значениях ниже среднего - выраженности гиподинамии.
Величина скелетно-мышечной массы (СММ) используется для характеристики физического развития индивида.
Процент СММ в тощей массе используется для характеристики силовых качеств и выносливости.
Величина основного обмена характеризует общий уровень метаболических процессов в организме. При одинаковых массе и длине тела значения ОО у людей атлетического телосложения на 10-15% выше, чем при избыточном содержании жира в организме. При ожирении 2-й степени значения основного обмена в среднем на 20-25%, а при ожирении 3-й степени - на 30% ниже, чем у здоровых людей. Значения оценок основного обмена используют для расчета калорийности диеты.
Удельный основной обмен определяется путём нормировки значения основного обмена на площадь поверхности тела или тощую массу. Величина УОО используется для построения нагрузочных лекарственных тестов с использованием тормозящих или разгоняющих скорость обменных процессов лекарственных средств.
Общая вода организма (ОВО) представляет собой наибольший по массе компонент состава тела и обеспечивает процессы транспорта веществ в организме. В норме ОВО составляет около 73% тощей массы.
Соотношение внеклеточной и внутриклеточной жидкостей (ВКЖ/КЖ) характеризует соотношение ионов натрия и калия в организме. Увеличение соотношения внеклеточной и внутриклеточной жидкостей характерно для внеклеточных отёков, в т.ч. кардиогенных, уменьшение соотношения встречается при обезвоживании.
Внеклеточная жидкость организма (ВКЖ) представляет собой наиболее мобильный компонент жидких фракций организма: межклеточную жидкость и плазму крови. Наиболее распространенные виды отеков являются задержками внеклеточной жидкости.
Минеральная масса костной ткани (ММКТ). При снижении минеральной массы костной ткани развивается состояние остеопении, а затем остеопороза, которые увеличивают риск возникновения переломов. Частота развития остеопороза повышается в постменопаузу.
Индекс талия-бёдра (ИТБ). Величина ИТБ представляет собой отношение длины обхвата талии к длине обхвата бёдер, характеризует тип жироотложения человека. К указанным типам телосложения относятся гиноидный (“груша”), промежуточный и андроидный (“яблоко”). Величина ИТБ также используется для определения типа ожирения. При абдоминальном ожирении значение ИТБ у мужчин превышает 1,0, при гиноидном у женщин - 0,85.
Процент жировой массы (%ЖМ). Классификация по процентному содержанию жировой массы в организме пациента- наиболее адекватно позволяет судить о степени жироотложения. Одновременное превышение нормы %ЖМ и ИТБ является прогностическим признаком метаболического синдрома, что подразумевает высокую вероятность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа, желчекаменной болезни и ряда других заболеваний.
Как проходит исследование?
Во время процедуры на пациенте размещают электроды на голени и предплечьях и пропускают через них небольшой (50 kHz) переменный ток. Чувствительные датчики фиксируют нужные показатели, а компьютер выдает готовый результат.
ВАЖНО! Приходить на обследование нужно натощак или через 2-3 часа после еды, питья воды. Перед измерением не делайте больших физических усилий: занятие в спортзале, длительная прогулка пешком.
Made on
Tilda