Научно-клинический центр «Технологии здоровья и реабилитации» создан в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» и является многопрофильный центром реабилитации, восстановления и поддержания здоровья высококвалифицированными специалистами с помощью эффективных методик и научных исследований.
Одним из этапов развития проекта было создание отделения восстановительного лечения «Центр доктора Бубновского». На базе отделения центр предлагает услуги восстановления опорно-двигательного аппарата на основе кинезитерапии, которые может получить любой желающий как с показаниями к реабилитации, острыми болевыми синдромами, так и с целью поддержания здоровья.
В настоящее время в НКЦ функционирует амбулаторное отделение медицинской реабилитации, в составе мультидисциплинарной команды которого работают врачи физической и реабилитационной медицины, рефлексотерапии, семейной медицины, физиотерапии, травматолог ортопед, невролог, психиатр, а также специалисты по лечебной физкультуре, массажу, медицинский психолог, логопед и другие. Сотрудники амбулаторного отделения используют методы физио- и бальнеотерапии, технические средства реабилитации с применением нейротехнологий; роботерапии с биологической обратной связью; мультимодальных, интерактивных методов реабилитации; методов реабилитации с использованием новых пищевых продуктов и других природно-климатических и рекреационных ресурсов Крыма.
Одним из структурных подразделений Центра является научно-исследовательская лаборатория «Перспективные технологии физической реабилитации, спорта и восстановительной медицины». В рамках деятельности лаборатории проводится разработка персонифицированных программ реабилитации для пациентов с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы с использованием методов адаптивного биоуправления, а также углубленное медицинское обследование спортивных команд.
Ведется активная научная и исследовательская работа с целью разработки новых подходов к медицинской реабилитации, разрабатываются программы реабилитации по следующим направлениям:
·посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
·реабилитация спортивных и бытовых травм;
·восстановление после операций, эндопротезирования суставов;
·профилактика и коррекция сколиоза, нарушений осанки и плоскостопия;
·реабилитация пациентов с грыжами межпозвонковых дисков;
·профилактика и коррекция нарушений обменных процессов и сердечно-сосудистой системы;
·реабилитация для пациентов с нарушениями функции центральной и периферической нервной системы;
·реабилитация детского церебрального паралича, аутизма, когнитивного дефицита;
·реабилитация пациентов на гемодиализе;
·реабилитация пациентов, перенесших радикальную простатэктомию;
·реабилитация пациентов с постмастэктомическим синдромом.
Результаты научных разработок сотрудников университета на сегодняшний день внедрены в практику санаторно-курортного кластера Республики Крым. Партнерами Вуза на сегодняшний день являются Санаторий Чайка имени Гелиловичей, Санаторий Киров, санаторий Полтава и другие.